昼の顔・夜の顔・ホントの顔♪
昔バイトをしていたレストランで働いていたミャンマー人の留学生から習った「唐揚げ」です。生姜がにんにくになるだけなんだけど…材料(2人前):鶏もも肉(300gぐらい) にんにく(ひとかけら) 醤油(少々) お酒(少々) コーンスターチまたは片栗粉作り方:にんにくはすりおろして、醤油・お酒と一緒に良く混ぜて 一口大に切った皮つきのもも肉(手羽元でもいいかも)を 30分くらい漬け込む。 フライドチキンな仕上がりにするには、コーンスターチの粉を 和風にするなら片栗粉をまぶして揚げる。 普通生姜を使う唐揚げがにんにく風味になるだけ。 ミャンマーでは、(上流階級) サフランライスにこのチキンを載せて、トマトチリソースをかけて 食べるのが主流のようです。ジャンバラヤっぽいですね。