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昼の顔・夜の顔・ホントの顔♪

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ミャンマーチキン

家1

昔バイトをしていたレストランで働いていたミャンマー人の留学生から
習った「唐揚げ」です。生姜がにんにくになるだけなんだけど…


材料(2人前):鶏もも肉(300gぐらい)
       にんにく(ひとかけら)
       醤油(少々)
       お酒(少々)
       コーンスターチまたは片栗粉
作り方:にんにくはすりおろして、醤油・お酒と一緒に良く混ぜて
    一口大に切った皮つきのもも肉(手羽元でもいいかも)を
    30分くらい漬け込む。
    
    フライドチキンな仕上がりにするには、コーンスターチの粉を
    和風にするなら片栗粉をまぶして揚げる。
    普通生姜を使う唐揚げがにんにく風味になるだけ。
    ミャンマーでは、(上流階級)
    サフランライスにこのチキンを載せて、トマトチリソースをかけて
    食べるのが主流のようです。ジャンバラヤっぽいですね。



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